无忧公考

免费公考查询网站!

2019上海公务员考试招录政策解读

【导语】2019上海市公务员招录考试公告的发布,标志着2019年度上海市各级机关及单位考试录用担任主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务公务员工作正式启动。考生可于12月7日0:00至12月13日12:00在上海市公务员局网站进行网上报名,2019年1月13日笔试。为了帮考生对2019上海公务员考试政策有全面的了解,今天无忧考网为您分享了2019上海公务员考试招录政策解读,欢迎大家的关注。
11.jpg
  一、公共科目未发生变化,专业科目仍延续六门,但报考公安机关特警职位专业科目考试为特警技能测试,相比2018年考试内容则更为专业。

  2019上海公务员考试笔试内容包括公共科目考试和专业科目考试。笔试时间为2019年1月13日,具体安排为:

  上午9:00-11:30申论

  下午13:00-15:00行政职业能力测验

  15:45-16:45专业科目(除农村建设管理外)

  17:30-18:30农村建设管理

  公共科目考试包括《行政职业能力测验》和《申论》。分A类和B类两类试卷,其中,报考条件规定招考对象为"具有两年以上基层工作经历的人员"的职位考A类试卷,报考条件规定招考对象为"不限"的职位考B类试卷。优秀居委会干部限报综合管理类。公安司法系统基层人民警察政法职位采取定向报考,选报B类、政法。

  往年上海公务员考试专业科目考试共有七门,分为政法、综合管理、经济管理、财务管理、信息管理、城市建设管理、农村建设管理七大类。2017年减少了综合管理,缩减为6门,综合管理类职位和残疾人专项招录职位仅参加公共科目考试,不再需要考专业科目,但2019年公告更改为报考公安机关特警职位专业科目考试为特警技能测试。

  二、确定笔试合格线科学合理,专业性较强的岗位可以1:5比例单独确定笔试合格分数线,是机会也是面试的压力。

  在面试结束后,上海公务员考试将按照综合成绩从高到低的顺序确定进入体检和考察的人选。综合成绩的计算方法为:笔试总成绩占40%,面试成绩占60%(笔试总成绩和面试成绩均按百分制折算)。个别职位拟录用人数与面试实际人数低于1:3比例的,招录单位可根据情况适当减招。今年上海市公务员公告中仍特别规定“进入体检考察人员面试成绩不得低于60分”。专家分析这是这明确了面试的重要性,考生不仅要在笔试中取得好成绩,更要在面试中取得好成绩。市外办非通用语职位、公安机关特警职位等专业性较强的职位,在报名人数充足的情况下,可最多按照招录计划人数5倍的比例,从高到低分排序,单独确定笔试合格分数线,这在给招录单位更多选择的空间,也在给入面者更多的机会,考生需要抓住。

官方微信公众号